МБДОУ - детский сад № 245

г. Екатеринбург

Организация питания детей

 

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного Роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Дети находятся в дошкольном учреждении10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно детским садом, поэтому от того насколько правильно организовано питание в доу, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевого рациона. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов- мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторв. Пэтому следует постоянно включать их в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организационной форме, следующие:

-состав продуктов питания

-качество и количество

-режим и оганизация

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет заведующий хозяйством. В соответствии с Положением она осуществляет постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В её обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением  норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Завхоз детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в группах.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все продукты поступающие в доу проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются  качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных.

Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека технологических карт блюд где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование таких карт позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и пи очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.

Условия рационального питания детей дошкольного возраста и режим питания – это необходимый и самый важный коипанент  в правильной организации питания. В дошкольном возрасте необходимо и рекомендуется четырёхразовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи 3-3,5 ч. Правильный режим питания предусматривает также соответствующее распределение потребляемых продуктов в течение суток. В первую половину дня в рацион ребёнка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, на ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда. Основную часть суточного рациона дети получают именно в доу, поэтому организация питания должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии.

Принципы организации питания

Основой является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов питания.Они включают в себя основные группы поодуктов, позволяющие удовлетворить физиологические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью.

Здесь большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окРужающей обстановки в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Организация питания детей должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С  этой целью родителей необходимо информировать о продуктах и блюдах, которые ребёнок получил в течении дня. ПРоводя с родителями беседы о питании, важно предуппеждать их о том, чтобы до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т к это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Но если ребёнка приводят очень рано, можно дать ему чай, сок или какие- либо фрукты.

Питание в период адаптации.

Рассматривая организацию питания детей, мы особенно обращаем внимание на особенности питания ребёнка в период адаптации. Переход ребёнка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем младше ребёнок , тем труднее ему адаптироваться в коллективе. Часто в это время нарушается сон, ухудшается аппетит, снижается общая сопротивляемость организма к заболеваниям. Правильная организация питания в этот период способствует ускорению адаптации ребёнка в коллективе.

С воспитателями проводятся консультации об организации питания, соответственно детей, которые не приучены есть самостоятельно, нужно подкармливать и наоборот, если ребёнок в этот период отказывается от пищи ни в коем случае насильно не кормить, это ещё больше усилит негативное отношение к детскому саду.

Санитарные требования к пищеблоку.

Важнейшим условием правильной организации питания детей , является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хРанения пищи. Работники пищеблока должны четко знать и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы и правила.

В организации процесса по эстетике питания детей обязательно привлекаем родителей воспитанников. Для них проводим собрания, семинары, консультации, беседы, дни открытых дверей, анкетирования, дегустацию различных блюд и советы по их приготовлению, праздники и развлечения, совместные мероприятия, создание проектов…

Ознакомиться с нашем 20- дневным цикличным меню вы можете в разделе документы.

 

Мероприятия

Сроки

Исполнители

1

Организация питания детей с учетом всех возможных форм финансирования

Постоянно

Заведующий

 

2

Проведение совещаний по вопросам организации и развития дошкольного питания.

По плану

Заведующий

 

3

Организация работы по питанию

Начало года

Заведующий

4

Осуществление ежедневного контроля за работой работников питания, проведение целевых тематических  проверок

Постоянно

Заведующий, мед. персонал, заведующий хозяйством

5

Улучшение  материально – технической базы пищеблока ( приобретение и ремонт оборудования), разработка и введение в систему питания новых блюд с учетом изучения запросов воспитанников и их родителей

Ежегодно

Заведующий, зам.зав по ВМР, заведующий по хозяйству

6

Проведение работы по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди воспитанников и родителей через:

- систему родительских собраний «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи», «Хлеб – всему голова», « Острые кишечные заболевания и их профилактика» и др.;

-  игры, конкурсы, беседы, ярмарки,

-  встречи с медработником ДОУ

Постоянно

Заведующий, зам.зав по ВМР, заведующий по хозяйству, мед. персонал

7

Анкетирование  родителей по вопросам дошкольного питания.

Ежегодно

Зам.зав по ВМР, воспитатели

Дата последнего обновления страницы 21.09.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»